Patate ripiene

CATEGORIE
TAG

Patate ripiene

 

 

È un piatto povero, preparato spesso per utilizzare gli avanzi, che può essere considerato un piatto unico o un contorno, a seconda del ripieno scelto. Essendo molto semplice da preparare, in meno di mezz’ora potete realizzare un piatto scenografico e potete  personalizzarlo secondo i vostri gusti. Per il ripieno potete scegliere carne, pesce, insaccati, verdure e formaggi, recuperando anche i piccoli avanzi, che avete in frigorifero. Qualunque sia il ripieno scelto, il risultato sarà sorprendente e molto gradito dai familiari o dai vostri ospiti.

 

Ingredienti:

8 patate grosse,
70gr. di burro,
30gr- di farina,
¼ l. di latte freddo,
1 tuorlo d’uovo,
50gr. di parmigiano grattugiato,
100gr. di  pancetta o di prosciutto cotto,
sale,
noce moscata.

Preparazione:

Tagliare le patate a metà.

Pareggiarle nel fondo.

Scavarle un poco. Se l’operazione dovesse risultare difficile,

metterle in forno a microonde per 40 sec. circa o sbollentarle per tre- quattro minuti.

Far cuocere le patate e i rimasugli in acqua bollente salata per 5-7 minuti.

Scolarle, metterle capovolte su uno strofinaccio e lasciarle raffreddare.

Schiacciare i  rimasugli.

Preparare una besciamella con il burro, la farina e il latte, facendola cuocere per 10 minuti.

Toglierla dal fuoco, aggiungere la noce moscata

la polpa schiacciata delle patate

il tuorlo d’uovo

la pancetta tagliata a dadini.

Riempire con il composto le patate.

 

Farle cuocere in forno preriscaldato a 180°, per 30-40 minuti

finché la besciamella diventa dorata.

Potete  cuocerle anche avvolte in carta stagnola, sempre in forno preriscaldato a 180°per 40 min. per avere porzioni individuali.

Se vi rimane del ripieno, riempire dei pirottini di carta stagnola e cuocerlo insieme alle patate.

Staccarli aiutandosi con un coltello.

Capovolgerli e impiattare.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 Varianti:

 Patate ripiene al tonno:

Mettere in una ciotola il tonno, un po’ di salsa di pomodoro, la polpa delle patate, origano, sale, pepe. Si può aggiungere del formaggio tagliato a dadini e della besciamella.

Patate ripiene di carne

Fate rosolare in una padella della cipolla tagliata sottilmente, aggiungere della carne macinata. Quando è ben rosolata, aggiungere del vino bianco e farlo sfumare. Incorporare la polpa delle patate e insaporire con sale e pepe. Volendo si può aggiungere anche del formaggio a piccoli cubetti.

Patate ripiene di salsiccia

Fare rosolare in una padella della cipolla, aggiungere la salsiccia, se è fresca privata della pelle, se è stagionata tagliata a piccoli cubetti o tritata, aggiungere la polpa delle patate e volendo anche il formaggio tagliato a piccoli cubetti.

Patate ripiene con funghi

Trifolare i funghi con un trito di olio e aglio, aggiungere la besciamella, la polpa delle patate e del prezzemolo tritato.

Patate ripiene con mozzarella o altri formaggi molli.

Tagliare la mozzarella a piccoli cubetti, aggiungere la mozzarella e la polpa delle patate e volendo piccoli pezzi di pancetta affumicata o speck Sale e pepe a piacere. Al posto della mozzarella si possono utilizzare altri tipi di formaggi molli.

Patate ripiene con verdure

Tagliare a piccoli pezzi le verdure che preferite o che avete in casa, saltarle in padella con un soffritto di cipolla, aggiungere la polpa di patate, della besciamella e se volete un po’ di formaggio tagliato a cubetti.

Patate ripiene vegane

Tagliare a piccoli pezzi le verdure che preferite o che avete in casa, saltarle in padella con un soffritto di cipolla, aggiungere la polpa di patate, della besciamella fatta con l’olio e il latte di soia e del tofu tagliato a cubetti.

0 commenti

Invia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *