Pizzette sfoglia cagliaritane

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Pizzette sfoglia cagliaritane

Le pizzette di pasta sfoglia cagliaritane si trovano in tutti i bar di Cagliari e di Oristano, dove si usa mangiarle a colazione al posto della solita brioche. Si differenziano dalle classiche pizzette, perché per la loro preparazione non si utilizza la pasta per pizza, ma la pasta sfoglia e per la caratteristica forma di piccoli sandwich rotondi . Facili e veloci da preparare, si possono consumare tiepide, ma sono ottime anche fredde, per cui sono adatte non solo per la merenda, ma anche per i buffet, per l’aperitivo o per le feste tra amici. Confezionatene tante perché sono come le ciliegie, una tira l’altra. La ricetta tradizionale prevede una farcitura con pomodoro, capperi, acciughe e origano e un filo d’olio. Molti mettono anche un pezzetto di mozzarella, ma naturalmente potete farcirle secondo i vostri gusti, come le normali pizze.

 

Ingredienti:

2 rotoli di pasta sfoglia rettangolare
5 cucchiai di passata di pomodoro
1 cucchiaio di concentrato di pomodoro ( facoltativo)
1 cucchiaio di olio evo
60 g. di capperi
origano q.b.
un pizzico di sale
1 tuorlo d’uovo
2/3 acciughe (facoltativo)
1 mozzarella (facoltativo

Preparazione:



Srotolare la pasta sfoglia e con un bicchiere o un coppa pasta ritagliare dei cerchi.

Si deve cercare di farli molto vicini, in modo da non sprecare pasta.

I ritagli possono essere impastati di nuovo e stesi col mattarello per fare altri cerchi.

Da ogni sfoglia si dovrebbero ricavare circa 12 o 15 cerchi secondo la dimensione della sfoglia acquistata.

Versare la salsa di pomodoro in una ciotola, aggiungere un po’ di sale e l’origano.

Mescolare bene.

Condire i cerchi con la salsa, i capperi, lasciando liberi i bordi.

Aggiungere qualche cappero o filetto di acciughe a piacere.

Versare l’uovo in una ciotola, sbatterlo leggermente con una forchetta.

Spennellare i bordi con l’uovo.

Chiudere le pizzette con un altro dischetto di pasta sfoglia. Premere leggermente  con le dita sui bordi.

Prendere un bicchiere o un coppa pasta più piccolo di quello usato per fare le pizzette.


Premere leggermente, senza tagliare.

Spennellare la superficie con l’uovo sbattuto.

Cuocere a 200° in forno statico, a 180° in forno ventilato, per 10/15 minuti , finché diventano dorate.

I tempi possono cambiare a seconda del forno che si ha a disposizione.

Varianti:

Molti mettono anche un pezzetto di mozzarella, ma naturalmente potete farcirle secondo i vostri gusti, come le normali pizze.

 

 

 

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