Mustaccioli

Mustaccioli


Sono biscotti di pasta frolla, di forma romboidale, preparati a Baunei per la ricorrenza di Tutti i Santi e dei Defunti e poi distribuiti ai bambini, che vanno di casa in casa a chiedere dolcetti ( una specie di halloween tutta sarda) . Sono simili ai papassini di diversi paesi della Sardegna, ma molto più alti. Vengono spennellati con il rosso d’uovo prima di essere infornati e non vengono mai glassati.

Ingredienti:

1 Kg. di farina,
300 gr. di strutto o burro (oppure 150+ 150),
300 gr. di zucchero,
6 uova,
buccia grattugiata di un limone,
1 o 2 bustine di lievito,
1 pizzico di sale,
mandorle, noci, nocciole, uva passa a piacere.

Preparazione :

Mettere l’uva passa a rinvenire in acqua tiepida.

Togliere l’uva passa dall’acqua, asciugarla con carta assorbente.

passarla nella farina.

Tostare le mandorle e tagliarle a listarelle

Sminuzzare grossolanamente la frutta secca.

Sbattere bene le uova con lo zucchero, un pizzico di sale e la buccia del limone.

Aggiungere lentamente la farina, lo strutto fuso tiepido, poi il limone grattugiato e per ultimo il lievito passato in un colino.

Versare in una spianatoia e incorporare le mandorle e l’uva passa.
Aggiungere l’altra frutta secca e continuare a lavorare ancora per amalgamare bene tutti gli ingredienti.

Lasciare riposare l’impasto in un luogo fresco o in frigorifero, per almeno due ore.

Formare dei rotoli e schiacciarli leggermente con le dita.

Tagliarli a forma di rombi e disporli sulla teglia ricoperta di carta forno.

Se preferite, si può fare una sfoglia

 e ritagliarla con delle formine romboidali.                                                                                                                                   Oppure tagliarla a strisce e poi ogni striscia a rombi.

Disporli via via su una teglia foderata con carta da forno.

Spennellarli con del rosso d’uovo leggermente sbattuto.

Cuocere in forno caldo (180°) fino a quando diventano dorati.

 

 

 

 

 

 

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