E’ una crema vegetariana, molto semplice e gustosa; si può preparare anche con zucca, finocchi… Di facile realizzazione è gustosa e delicata, ideale in ogni periodo dell’anno. Abitualmente si consuma calda nel periodo invernale, ma si può consumare tiepida o addirittura fredda nelle altre stagioni. Ideale per chi è a dieta o vuole mantenersi leggero, è adatto anche ai bambini, magari arricchendola con della pastina cotta a parte. Per chi preferisce un piatto più “robusto”, basta aggiungere della panna o dello speck o della pancetta affumicata. Farete un figurone se la servirete come entrée in una coppetta, spolverizzata con della bottarga e guarnita con dei gamberetti saltati in padella o qualche fogliolina di menta o basilico.
Ingredienti:
4 cucchiai d’olio
4 zucchine
una cipolla di media grandezza o due scalogni,
100 g. di pancetta o speck tagliata a tocchetti,
acqua,
sale q. b
Preparazione:
Rosolare la cipolla tagliata sottilmente.
Quando è appassita, unire i cubetti di pancetta o di speck e farli rosolare per un po’.
Mescolare accuratamente e far cuocere per qualche minuto.
Aggiungere le zucchine tagliate a tocchetti.
Coprire con dell’acqua e salare.
Cuocere per 20 minuti circa.
Frullare e aggiustare di sale.
Condire con un filo d’olio, magari aromatizzato al peperoncino.
Variante:
Si può servire con dei gamberetti saltati in padella o una spruzzata di bottarga grattugiata e accompagnare con crostini di pane dorati nel forno o nell’olio bollente.
E’ ottima anche senza la pancetta.
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