Lorighittas nigheddas

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Lorighittas nigheddas

 

 

Lorighittas nigheddas, Lorighittas nieddas,

Sono una mia rivisitazione delle famose lorighittas con l’impasto nero,  per la cui realizzazione ho utilizzato del nero di seppia.

Ingredienti per la pasta:

500 g. di semola o semolato
1 sacca o due bustine di nero di seppia
250 ml. circa di acqua
un sale

 

Preparazione della sfoglia:

Mettere sulla spianatoia o nella ciotola della planetaria la semola.

Fare un foro nel centro e versarvi l’acqua (o le uova) e il nero di seppia. Se lo fate con le mani munitevi di guanti.

Con la punta delle dita o con la frusta a K, incorporare piano piano tutta la farina.

Lavorare l’impasto fino ad ottenere un composto omogeneo, sodo ed elastico.

Se l’impasto risulta appiccicoso, aggiungere farina, se è duro e friabile, bagnarsi le mani con acqua tiepida e continuare a lavorare.

Quando la consistenza è giusta lasciarlo riposare ben coperto, in luogo fresco, per almeno 30 minuti, avvolto in pellicola.

 

Preparazione delle lorighittas nieddas:

Prendere dall’impasto un pezzetto, lasciando il resto dell’impasto sempre coperto con la pellicola perché non si asciughi.

Lavorarlo un po’. assottigliarlo nella spianatoia fino a formare un lungo spaghetto.

Prenderne un pezzo e avvolgerlo due volte intorno all’indice e al medio uniti.

Facendo una leggera pressione col pollice saldare l’anello e tagliare il pezzo in eccesso.

Col pollice e l’indice della mano sinistra tenere la lorighitta nel punto di saldatura e con l’altra mano arrotolare i due anelli intrecciandoli.

Metterli via via su canovacci infarinati, su vassoi o su cesti e lasciarli asciugare.

Lessarle in acqua bollente salata

Condire con il condimento preferito, preferibilmente a base di pesce.

Qui con olio, aglio, peperoncino e una spolverata di bottarga grattugiata.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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