Sono biscotti di pasta frolla, di forma romboidale, preparati a Baunei per la ricorrenza di Tutti i Santi e dei Defunti e poi distribuiti ai bambini, che vanno di casa in casa a chiedere dolcetti ( una specie di halloween tutta sarda) . Sono simili ai papassini di diversi paesi della Sardegna, ma molto più alti. Vengono spennellati con il rosso d’uovo prima di essere infornati e non vengono mai glassati.
Ingredienti:
1 Kg. di farina,
300 gr. di strutto o burro (oppure 150+ 150),
300 gr. di zucchero,
6 uova,
buccia grattugiata di un limone,
1 o 2 bustine di lievito,
1 pizzico di sale,
mandorle, noci, nocciole, uva passa a piacere.
Preparazione :
Mettere l’uva passa a rinvenire in acqua tiepida.
Togliere l’uva passa dall’acqua, asciugarla con carta assorbente.
passarla nella farina.
Tostare le mandorle e tagliarle a listarelle
Sminuzzare grossolanamente la frutta secca.
Sbattere bene le uova con lo zucchero, un pizzico di sale e la buccia del limone.
Aggiungere lentamente la farina, lo strutto fuso tiepido, poi il limone grattugiato e per ultimo il lievito passato in un colino.
Versare in una spianatoia e incorporare le mandorle e l’uva passa.
Aggiungere l’altra frutta secca e continuare a lavorare ancora per amalgamare bene tutti gli ingredienti.
Lasciare riposare l’impasto in un luogo fresco o in frigorifero, per almeno due ore.
Formare dei rotoli e schiacciarli leggermente con le dita.
Tagliarli a forma di rombi e disporli sulla teglia ricoperta di carta forno.
Se preferite, si può fare una sfoglia
e ritagliarla con delle formine romboidali. Oppure tagliarla a strisce e poi ogni striscia a rombi.
Disporli via via su una teglia foderata con carta da forno.
Spennellarli con del rosso d’uovo leggermente sbattuto.
Cuocere in forno caldo (180°) fino a quando diventano dorati.
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